A última "moda" agora entre os ecologistas é calcular o custo material de um determinado tipo de consumo humano para o ambiente.
Por exemplo, para um cidadão carnívoro qualquer poder encontrar um quilo de carne num balcão de açougue legalizado (nos ilegais a situação é diferente), o custo material disso para o meio ambiente é de nada menos do que 15 mil litros de água jogados fora. Isso mesmo: QUINZE MIL LITROS DE ÁGUA PARA CADA QUILO DE CARNE!
Hoje o site do UOL publicou uma reportagem (somente para assinantes) sobre o custo ambiental da produção de ouro.
Sabe aquele anel de ouro com o qual os casais costumam simbolizar o seu amor? Pois é, esse anel não sai por menos de 20 toneladas de resíduos potencialmente tóxicos lançados na atmosfera ou nos rios próximos às minas.
Como os casais costumam usar dois anéis, isso significa que um casamento tradicional produz no mínimo 40 toneladas de resíduos (sem contar o impacto ambiental dos convites, dos telefonemas, da festa, etc.).
A reportagem vai um pouco além dos problemas ambientais, e discute também a exploração da mão de obra dos mineradores de ouro e a corrupção associada à fiscalização das minas.
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