sábado, 2 de fevereiro de 2008

pão de abóbara paulista


Ingredientes:
  • 600 gr de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 20 gr de sal (equivalente a duas collherinhas de chá)
  • água a vontade
  • 25 gr de fermento biológico
Rendimento: 5 pães arredondados tamanho médio.
Tempo total: 1 hora e meia num dia de calor (um pouco mais num dia de frio).
Forma de fazer:

1º faça a "esponja"
misture 150 gr de farinha com o fermento e vá juntando água até formar uma bola, também chamada de "esponja". A "esponja" nada mais é do que um truque dos padeiros para apressar a feitura do pão: ela é apenas usada para aquecer e fazer crescer o fermento, dando tempo, enquanto isso, para o padeiro ir preparando o "resto" do pão, que, no caso da minha receita, foi feito de abóbara paulista.

2º lave, descasque, raspe e misture cerca de 300 gr de abóbara paulista

numa vasilha, misture a abóbara, os dois ovos (com as claras), o sal, o açúcar e o azeite. Aumente a quantidade do sal ou do açúcar conforme o seu gosto. Vc também pode substituir o azeite por margarina. Mexa essa meleca com um garfo, misturando bem todos os ingredientes, até chegar a uma forma pastosa e úmida. Deixe descansar.

3º meter a mão na massa!
chegou a hora de criar o corpo do pão, isto é de juntar a meleca de abobrinha ralada com a farinha. O melhor a fazer nessa hora é ter certeza de que suas mãos (incluindo unhas) estão bem limpas, respirar fundo e meter a mão na massa. No começo eu usei colher de pau e só depois, quando a massa já estava bem formada, usei as mãos. Depois, quando a massa ficou consistente, sem se desmanchar no toque, sovei a massa no mármore da pia (devidamente seco e enfarinhado).

4º) juntar a esponja com a massa:
Continue com a mão na massa pois agora é hora de juntar a esponja que vc deixou crescendo com a massa de farinha com abóbara ralada. Misture bem as duas massas, sove e enfarinhe o quanto for necesário até chegar a uma massa final consistente, levemente úmida.

5º) dar um tempo:
deixe a massa descansar por uns 30 minutos numa forma com um pano encima. Aproveite o tempo para untar as formas que irão para o forno e para lavar os utensílios que vc usou. Economize água!

6º) pré-aquecer o forno:
deixe o forno pré-aquecido a 180 graus, 10 minutos antes.

7º) modele os pães
enquanto o forno esquenta, vá cortando a massa no tamanho desejado dos pães, modelando-os com as mãos. Use sua intuição e habilidade.

8º) cubra os pães com gemada
Pegue um ovo e separe gema. Bata a gema. Pincele a gema batida em cada um dos pâezinhos. Isso vai dar uma cor escura para eles depois de assados. Detalhe: vc pode fazer tudo isso sem pincel, apenas usando o dedo. O resultado é o mesmo.

9º) mais um tempo:
com os pães no forno, sente e espere. Aproveite para ler algumas páginas do livro q vc gosta.

10º) fique esperto:
de tempos em tempos, monitore o seu pão, afinal, o olhar do dono faz crescer a criação.... Um pouco antes de desligar o forno, certifique-se de que a massa não está crua por dentro, perfurando alguns dos pães com um palito grande. Se o palito estiver sequinho, sem massa grudado nele, pronto, o pão tá pronto, êba!

Pode ser servido só, amanteigado e/ou acompanhado de café com leite, leite com chocolate e chás.

Depois me diga se ficou bom!

Um comentário:

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No final da década de 1970, eu era apenas um adolescente curioso quando, por acaso, frequentando a banca de jornais da rodoviária de Itapeti...